г. Новосибирск

Круиз «Путем Беринга: Командорские острова и Камчатка» на экспедиционном судне «Spirit of Enderby»

Круиз «Путем Беринга: Командорские острова и Камчатка» на экспедиционном судне «Spirit of Enderby»

Цена: 327250.00


  • Страна: Россия
  • Длительность: 7 дней / 6 ночей
  • Вылет: 30.06.21 - 10.07.21

Круиз «Путем Беринга: Командорские острова и Камчатка» на экспедиционном судне «Spirit of Enderby»

Эта уникальная экспедиция пройдет по следам великого российского мореплавателя датского происхождения Витуса Беринга, который получил четкие инструкции от Петра I идти на север через северо-восток, отмечая на карте все пройденные места и собирая подробную информацию о них.
Наше путешествие начнется в Петропавловске-Камчатском - городе, названном так в честь двух кораблей Беринга. И мы также, как и великий российский мореплаватель, пойдем на север вдоль самых отдаленных берегов Земли.
Расположенный между Охотским морем и Тихим океаном, полуостров Камчатка представляет собой участок суши протяженностью 1 250 километров, 30 процентов территории которого является Национальным Заповедником. Важнейшая особенность местного ландшафта - это около 160 вулканов, 29 из которых все еще действуют. Такой живописный пейзаж делает этот регион одним из самых желанных мест для посещения.
Командорские острова и почти 50-километровая морская зона вокруг них были объявлены Федеральным заповедником в 1993 году. Они также были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Круиз на Зодиаках в этом месте впечатляет, ведь здесь часто можно увидеть огромное количество птиц, выдр и крупные стаи китов, курсирующих по южному побережью острова Беринга, среди которых регулярно встречаются горбатые киты, кашалоты, малые полосатики, косатки и плавуны.
История человеческого развития в регионе не менее интересна и увлекательна, чем его природа.
Первоначальными поселенцами здесь были Айны и Ительмены. Но затем, с приходом казаков в 18 веке после того, как Беринг нанес регион на карту, они были вынуждены переселиться.
Во времена Советской империи - в разгар холодной войны здесь базировался многочисленный Тихоокеанский флот России. Секретность, окружавшая его, привела к тому, что этот регион был «закрыт» даже для россиян, которым требовалось получить специальные разрешения для посещения.
И только сейчас, спустя 2 десятилетия после перестройки, Россияне могут практически свободно путешествовать по региону хотя инфраструктуры здесь почти нет.

Программа

1 день

Петропавловск-Камчатский
Наша экспедиция начинается в историческом городе Петропавловск-Камчатский, который расположен в одной из величайших естественных гаваней мира - Авачинской бухте.
Петропавловск-Камчатский - главный город полуострова Камчатка, столица и административный центр области.
Мы рекомендуем вам выделить несколько дополнительных дней перед отправлением в экспедицию, чтобы исследовать этот удивительный регион.
Во второй половине дня трансфер доставит вас на судно.
После посадки знакомство с экспедиционной командой и расселение в каюты.
Вечером выходим в море, минуя живописные ландшафты Авачинской бухты.

2 день

Бухта Ольга
Бухта Ольга является частью необъятного Кроноцкого заповедника, в который также входит всемирно известная Долина гейзеров. Пышные камчатские леса спускаются прямо к пляжу, и есть вероятность, что мы увидим здесь бурых медведей и другую лесную фауну, а также множество видов птиц, обитающих в этой нетронутой среде. В море вокруг бухты часто заплывает большое количество серых китов, которые обычно довольно дружелюбны к проходящим мимо лодкам. Так что, если нам позволят погодные условия, мы обязательно отправимся в круиз на Зодиаках для наблюдения за китами. Вздымающиеся над облаками вулканы, создают прекрасную возможность завороженно наблюдать настоящую дикую природу Камчатки.

 

3-5 день

Командорские острова
Командорские острова образуют западную оконечность Алеутских островов и являются единственными островами в цепи, принадлежащие России. Они названы в честь легендарного исследователя, офицера русского флота - Витуса Беринга, который открыл острова и стал первым европейцем, совершившим плавание между Азией и Северной Америкой.
5 ноября 1741 года пакетбот Беринга зашёл для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжёлых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. На острове находится могила великого мореплавателя.
Некоторые из экипажа выжили и в конце концов вернулись на Камчатку с участием натуралиста экспедиции Георга Стеллера.
После смерти Стеллера его журналы сохранили подробную информацию о фауне региона, включая морскую корову (стеллерова корова), которую Беринг и команда нашли на Командорских островах. Впоследствии, это необычное существо, а также орлан были названы в честь Стеллера, но спустя 30 лет на морских коров началась охота и их полностью истребили.

В течение трех дней на Командорских островах мы планируем посетить как остров Беринга, так и остров Медный.
Наша первая высадка будет в село Никольское на острове Беринга. Здесь мы посетим небольшой музей (одно из немногих мест в мире, где есть скелет морской коровы) и познакомимся с удивительными местными жителями. На острове также есть отличные возможности для наблюдения за разнообразными
птицами.
Вдоль береговой линии часто встречаются сотни сизокрылых чаек, а также красноногих моевок. Мы также должны увидеть здесь и берингийского песочника наряду с монгольским зуеком, а также лапландского подорожника и пуночку (снежный подорожник).

Все места высадок на Командорских островах зависят от погоды, поэтому наш маршрут может корректироваться. Но будьте уверены, куда бы мы не отправились,вы получите незабываемые впечатления.
Во время круиза вы сможете наблюдать: многотысячные колонии насчитывающие более 2000 северных морских котиков, сивучей и около 200 Каланов. А во время круизирования на Зодиаках в труднодоступных местах можно будет вблизи наблюдать красноногих моевок, белобрюшек, ипаток и тихоокеанских чистиков. А на берегу мы можем встретить тундряную куропатку.

Также здесь водятся Американский вьюрок и эндемичный подвид Арктической лисы.
Южное побережье острова Беринга - это превосходный район для наблюдения за морскими птицами и китообразными. У нас также будет возможность увидеть белоспинных, черноногих и темноспинных альбатросов, пестрых тайфунников,красноногих моевок, конюг, белобрюшек, малых конюг, ипаток и топорков.
Этот район также известен многообразием китов, включая кашалотов, горбатых китов, северных и малых полосатиков, плавунов и косаток.

6 день

Река Жупанова Камчатка
Мы бросаем якорь в устье реки Жупанова, где на Зодиаках совершим круиз по реке в поисках птиц и других диких животных.
Сочетание дымящихся вулканов и километров нетронутого леса делает это место особенным.
Река Жупанова также является домом для некоторых исключительных диких животных, включая редкого и Белоплечего орлана. Непосредственно рядом с берегом реки расположено несколько массивных гнезд и, следовательно, у нас есть отличный шанс наблюдать величественного хищника прямо вблизи.

Также здесь обитает много других диких животных. Среди них ранее в круизах мы встречали: косатого селезня, фифи, алеутскую крачку, восточносибирскую трясогузку, пеночку-таловку, буроголовую гаичку, дубровника и овсянка-ремеза.

В устье реки Жупанова находится небольшой рыбоперерабатывающий завод, так здесь идет на нерест огромное количество лосося. У вас даже будет возможность встретиться с рыбаками, наблюдать процесс обработки рыбы, после попробовать и приобрести ее, а также понаблюдать за птицами на суше.

7 день

Петропавловск-Камчатский 

Мы возвращаемся в Авачинскую бухту рано утром. 

После завтрака трансфер в центральный отель либо в аэропорт. 

Мы рекомендуем бронировать обратные рейсы с вылетом после 12:00.